Навигация
Свидетельства и лицензии
Инфо для студентов
Летний университет
Фотогалерея
Образовательный портал

Из Казахстана в Вайсах

Материал из Deutsch-Kasachische Universität

Перейти к: навигация, поиск
Из Казахстана в Вайсах


Выпускник Андре Претцель писал свою магистерскую диссертацию в Казахстанско- Немецком Университете (КНУ) в Алматы, Центральная Азия. В первой половине октября он также начал обучение в Порше по программе по автомобилестроению. Профессор Юрген Цнотка был первым куратором работы и проедложил Претцель пребывание в Казахстане в КНУ. Его предложение подходило по SAP- проекту в области экономической информатики по тому направлению, по которому учился Претцель. К тому же Цнотка знаком с КНУ благодаря многолетней экспертной деятельности для DAAD (Германская служба академических обменов).

«Шубат это не мое», прозвучал ответ выпускника магистратуры Андре Претцель на вопрос, есть ли в Казахстане кулинарные особенности, в стране, в которой он пять с половиной месяцев пребывал с целью написания магистерской работы по предмету экономическая информатика. «Также лошадиное мясо часто можно увидеть в меню», дополняет Претцель. Теперь список его кулинарных предпочтений пополнился варениками. С октября Претцель работает в центре развития при Порше в Вайсах (Баден- Вюртемберг).

В середине марта Андре Претцель (26) приземлился в Центральной Азии, в Казахстане. По площади Казахстан составляет половину Китая. Самая длинная по протяженности линия границы находится на Севере и проходит у России, на Востоке Казахстан граничит с Китаем, на Западе с Каспийским морем и на юге с Узбекистаном и Кыргызстаном. Целью путешествия Андре Претцель был Казахстанско- Немецкий Университет в Алматы, миллионном городе на Юго- Востоке страны и одновременно самом крупном мегаполисе Казахстана. До границы с Кыргызстаном оттуда пролегает дорога длиной всего лишь в 20 км в южном направлении.

«Андре Претцель завершил в нормативный срок обучения как бакалавриат, так и магистратуру», рассказывает Юрген Цнотка, профессор по технике программного обеспечения в высшей школе Вестфалии, про своего студента, для которого он охотно написал отзыв научного руководителя и чью магистерскую работу он опекал в качестве главного проверяющего. Отзыв пригодился Претцелю наряду с мотивационным письмом для заявления на иностранную практику в КНУ. Около трех месяцев понадобилось для подготовки к местопребыванию в Казахстане, делится Претцель, который уже является стипендиатом по учебной программе Hans Böckler. «Таким образом, это было легче и быстрее прошло, поскольку стипендия поддерживала его также на протяжении магистратуры», дополняет Цнотка, «поскольку вне Европы фаза подготовки составляет от полугода». В границах Европы, например, по программе обменов Эрасмус это также могло бы получиться быстрее, говорит Цнотка далее.

Работа Претцель под названием «Анализ и сравнение систем в области «Бизнес- аналитика и «Big Data» и их использование в Казахстане» охватывает обработку коммерческих данных и их анализ на предприятии наряду с их анализом в реальном времени, с целью, чтобы фабрики могли использовать релевантные числовые показатели для менеджмента предприятий сразу из программной системы. При этом он еще и вел проект для практикантов. Экономически важным оплотом в Казахстане является добыча и экспорт таких ископаемых, как уголь, нефть, газ или руда, так что используемая программная система должна была соответствовать требованиям предприятий.

Андре Претцель изучал для ежедневного использования термины на русском языке и одновременно привыкал к непривычныму для европейца письму. «Помимо «спасибо», «пожалуйста» и «добрый день», было так же немало сложностей, поскольку в Казахстане мало кто говорит по-английски, за исключением университета», рассказывает Претцель. Студент уже пустился в путешествие, писать свою магистерскую работу в Казахстане, и неудивительно, что Андре Претцель помимо всего прочего еще и сделал небольшую мечту явью. Во рвемя своего пребывания на территории Казахстана он подал заявку на вакансию в Порше в Вайсбах, и получил согласие на прохождения практики. На собеседование ему пришлось вылетать из Казахстана в Германию и потом обратно- Порше оплатила ему билеты.

Казахстан с его всегда готовыми прийти на помощь людьми очень понравилс Претцель. И сейчас, возможно, выпускник и энтузиаст мотоспорта наслаждается практикой в Порше и варениками во всех вариациях.

Поделиться ссылкой
   
Личные инструменты